食品・農業就活サミット 2026新卒
12
ブース
食品
アグリビジネス
耕種
畜産
当社は茨城県・栃木県を中心に酪農業と肉牛の肥育育成を営んでいる大規模農業法人です。
「安心・安全・おいしさの追求」への熱い想いを胸に着実に成長を続けています。
私たちは次のことを基本理念として日々努力を続けています。
1.「安心、安全、おいしさの追求」をモットーに、畜産物の生産に取組みます。
2.資源循環型の社会をつくりあげ、資源の有効活用を図ります。
3.地域に根付いた地域密着型の農場を目指します。
事業内容 | 酪農管理から和牛・交雑牛の分娩、肥育までの一貫生産。 また、完熟発酵させた堆肥の販売。自社高地による自給飼料の収穫など。 |
---|---|
設立年月 | 1951年08月01日 |
代表者名 | 代表取締役社長 下山 一郎 |
本社所在地 | 茨城県常陸大宮市小祝1535番地 |
従業員数 | 452 |
採用担当 | 総務部生産企画課 弥園 太紀 |
連絡先 | 0295-52-0551 |
勤務地 | 茨城県・栃木県 |
---|---|
募集職種 | 飼養管理職(乳牛及び肉牛) / 獣医職 |
仕事内容 | ●乳牛の飼養管理職 酪農部では、搾乳、餌やり、病気の予防、牛床管理、分娩管理、繁殖等の作業を行ってもらいます。 将来的には乳牛の購買業務を担当することもあります。 ●肉牛の飼養管理職 哺育部または肥育育成部に配属されます。 哺育部では生後間もない子牛へのミルクやりや、育成牛への給餌。また、日ごろの管理作業を行ってもらいます。 肥育育成部では牛肉として出荷される前の肥育牛の給餌管理や出荷作業を行ってもらいます。 ●獣医職 餌の品質や牛舎環境・搾乳環境など、牛を取り巻く様々な要素について目を配り、飼養管理職と連携して疾病予防・成績向上に努めます。 また、適正な分娩頭数を維持するため、発情の見逃しや種付け遅れのチェックを行い、繁殖管理を行います。必要があればAI・ETをはじめ 繁殖検診や妊娠鑑定など、実際に現場での作業に加わります。 病畜の管理については、乳量低下や乳房炎の治療対象牛を個体ごとに情報を整理し、治療の判断を行います。 また、将来的には診療・繁殖などの現場だけでなく経営の観点から飼養管理の更新などをサポートしていただきます。 |
給与 | ●飼養管理職:(月給)255,000円~ ●獣医職:(年俸) 6,000,000円 |
休日・休暇 | 年間休日数:104日(月あたり8~9日) 月毎に所属長が部署内の従業員の出勤日を取りまとめます。その際に希望休を申請できます。 農場自体は毎日動いている為、曜日関係なく順番に休みを取ります。 年次有給休暇 6か月継続勤務し、出勤日の8割以上の勤務で10日 |
福利厚生・待遇 | 社会保険完備、有給休暇あり、特別休暇あり、健康診断、産休育休取得実績あり、牛肉の社内販売あり |