吉賀町の特産物である季節の有機野菜を使ったメニューを開発/農業の知識や経験がなくても、調理やサービス職を通じて吉賀町を盛り上げよう!
島根県の西部、山口県との県境に位置する吉賀(よしか)町は、水質日本一に何度も輝いた一級河川・高津川の源流に位置する自然豊かな町です。
吉賀町にある「道の駅かきのきむら」では地元の安心・安全な農産物の販売をはじめ、農産加工品、無添加の調味料、自然由来の生活資材など、他の道の駅とは一線を画すこだわりの特産品や商品を取り揃えています。また、併設のレストランでは、創業当初から地元の新鮮な農産物をふんだんに使った田舎メニューを提供し、地域住民や施設をご利用いただく多くの方々に愛され、親しまれております。
【募集背景】
現在、「道の駅かきのきむら」内のレストラン「ごはん屋かきのき村」では、ベテランの女性料理長を中心に調理や接客に取り組み、元気いっぱいにサービスを提供しています。コロナ禍で減少していたお客様も徐々に回復しましたが、それに伴い料理長の負担も年齢や体力面で増えているのが現状です。
そこで、料理長をサポートし将来的にリーダーとして活躍していただける方を募集いたします!料理や人と関わることが好きという方はもちろん、地域おこしの活動に興味があるという方も大歓迎!調理経験のある方ならすぐにご活躍ができ、今後は新メニューや商品開発もおまかせするので料理の腕もアイデアも伸ばしていける環境です。農業の知識や経験がなくても、調理や接客を通じて、吉賀町の魅力を新しい形で支えていきましょう。
吉賀町は温かい人が多く、移住して10年以上経つ方も多くいらっしゃるので、暮らしやすい町だと高く評価されています。わたしたちと一緒に地域を盛り上げていきませんか?
【仕事内容】
最初は料理長のサポートをしながらメニューや技術を覚えていきましょう。地域の旬の食材を使ったサラダや煮物、郷土料理や田舎料理をはじめ、数年後には和菓子やスイーツといったオリジナルメニューの開発にも挑戦していただきます。飲食店での経験や普段から調理をする方であれば即戦力になります。
【仕事のやりがい・こだわり】
レストランでは道の駅で販売している新鮮な無農薬野菜をできるだけ活用したメニューにこだわっています。イベントや長期休暇がある日は県外から観光客が多くなるので忙しくなりますが、お客様からの「美味しかったよ」という優しい声にやりがいを感じられると思います。また、外部のシェフがイベント毎に営業に来るのでプロの腕を身近で学ぶことができます。
【地域との交流も盛ん!】
道の駅で販売している野菜は農家さんが直接納品に来るので、多種多様な野菜の知識や調理のヒントが得られます。また、道の駅や県外で地域の文化を広める活動を行っており、当スタッフも積極的に参加をしております。地域住民や観光客との交流も深めていき、地域と共に成長していきましょう。
【職場の雰囲気】
女性が多く活躍中で温かみのある職場です。移住してきている方も数名いるため、仕事以外にも相談がしやすい環境です。また、今年の春に店内改装をしてリニューアルオープンをしました。業務効率化のためキャッシュレス対応の食券機や、セルフサービスの給茶機を設置したので調理に集中しやすいように工夫をしました。
【周辺情報】
周辺には役場、郵便局、農協があり、勤務後はそのまま道の駅で買い物ができるので便利です。また近くに高速道路が通っているため、広島、山口などに1時間~1時間半程度で行けるので、休日には気分転換がしやすい立地です。
【吉賀町について】
水質日本一に何度も輝いた清流高津川が町内を流れており、美しい景観と釣りや水泳などの川遊びも楽しめます。また、有機農業が盛んな土地で、安心安全な農産物もたくさんあり、自給的栽培も楽しむこともできます。移住サポートも充実しており、住まいの紹介や子育て支援も手厚く、移住後も「住みやすい」という声をいただいています!