実は埼玉県は、大消費地が隣接しておりとっても農業が盛んです!
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埼玉県の農業
埼玉県の農産物
花の産地が県内のあちこちに
- 埼玉の花きの産出額は全国第5位、植木は第5位。花き・植木の合計では全国第4位(2012年)になります。花き類の中で、シクラメン・プリムラなどの鉢ものやパンジーなどの苗ものは鴻巣市が中心的な産地。切り花ではユリやチューリップが深谷市、花桃などの枝ものが川口市や秩父地域から出荷されます。また、植木は“安行の植木”で知られる川口市をはじめ県北部にも産地があります。
梨を筆頭に、みずみずしい果物が育つ
- 主なフルーツゾーンは、秩父地域やJR八高線沿いの中山間地域、南埼玉地域の台地など。梨(日本梨)、栗、ブドウ、梅、柿、ユズ、プラム、ミカン、イチゴ、ブルーベリーなど、多様な品目が栽培されていること、観光農園が発達していることが埼玉果樹の特徴です。
おいしさ自慢の畜産品
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飼育管理を徹底した特色ある畜産が、県北部を中心に営まれています。黒毛和牛の武州和牛は肉のキメ細やかさと風味の良さが特徴。「彩さい牛」(さいさいぎゅう)は色鮮やかで甘味、旨味が特徴の牛肉です。
養豚分野では、イギリス系純粋バークシャー種の「彩の国黒豚」。豚肉の中では最高級です。
肉用鶏「彩の国タマシャモ」は赤身の肉で、ブロイラーとは違った旨味と歯ごたえがあります。
鶏卵の「彩のたまご」は「おいしさと安全・安心」がモットーです。
入間地域に味の狭山茶
- 「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と茶作り歌に歌われる狭山茶。入間市をはじめ所沢市、狭山市など入間地域が茶どころです。秩父地域でも栽培されています。
全国で生産額が上位の埼玉産農産物
サトイモ
- 特徴
- 他県産にはないねっとりとした味わいが受け、京浜市場でも一級品と高い評価を得ています。
- 主産地
- 入間地域など
- 産出額
- 年間48億円(平成29年度産)
全国1位
ネギ
- 特徴
- “深谷ねぎ”は全国に知られるブランド。秋冬ネギや夏ネギがあります。
- 主産地
- 大里・児玉地域(秋冬ネギ)、吉川市、越谷市(夏ネギ)など
- 産出額
- 年間204億円(平成29年度産)
全国2位
ホウレンソウ
- 特徴
- ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、総合栄養野菜といわれています。
- 主産地
- 川越市、所沢市、狭山市、三芳町など
- 産出額
- 年間116億円(平成29年度産)
全国2位
小松菜
- 特徴
- 幅広い料理に使える、カルシウムを多く含んだ野菜です。
- 主産地
- 上尾市、さいたま市、川越市、所沢市、草加市、八潮市、三郷市など
- 産出額
- 年間52億円(平成29年度産)
全国2位
ブロッコリー
- 特徴
- ブロッコリーはたくさん輸入されていますが、鮮度と品質、安全性ではやっぱり地元産です。
- 主産地
- 大里・児玉地域(主に深谷市)など
- 産出額
- 年間51億円(平成29年度産)
全国2位
パンジー
- 特徴
- 花壇用の苗もの類の中で、最も多く生産されています。
- 主産地
- 鴻巣市、川越市、所沢市、川口市など
- 産出額
- 年間6億円(平成29年度産)
全国1位