和歌山の自然に恵まれた酒蔵!果樹や野菜の生産をご自身のペースでおまかせします!
株式会社吉村秀雄商店は、和歌山県で酒造業を営む企業です。大正4年創業の歴史ある酒蔵で、食事と一緒に楽しめる旨みとキレのあるお酒にこだわり、お客様の人生が少しでも豊かで幸せになってほしいという願いのもと酒造りにつとめています。
【農作物の栽培とサポート業務をおまかせ】
今回は、リキュールに用いる梅と柑橘(はっさく・レモン・ゆず等)の生産業務と、酒類製造のサポート業務をおこなっていただくパート・アルバイトの募集を行います。
生産業務は、家庭菜園規模の畑での栽培となります。1年間まんべんなく供給できるようにしていただければ、自分の好きな野菜を作れるなど自由度の高いお仕事です。
サポート業務は、製造補助、出荷補助、会社敷地の整備や掃除などをお願いします。日本酒造りは冬期が忙しくなるので、その間はサポート業務の比重が大きくなる見込みとなります。
農作物の栽培においては、自由度が高く作業の時間や進め方についても状況に合わせてご自身で決めていただける環境です。
これまで本業として農作物栽培をしてきて、今後はマイペースに仕事をしていきたいという方大歓迎です!
【仕事のやりがい】
1年間の供給量を守っていただければ、畑でお好きな野菜を作ることができます。作った野菜は、従業員寮のまかないとして料理に使う予定です。身近で働く仲間が、実際に食べて喜んでくれるのを間近で感じることができます。
【こんな方におすすめ】
生産量にノルマがないので、ご自身のペースで仕事の段取りができるのが魅力の1つ。人や時間に追われずに仕事がしたいという方に向いている業務です。今まで農業をしてきて、これからは少しゆったりと畑仕事をしていきたいとお考えの方にもぴったりです。
【吉村秀雄商店について】
大正4年に造り酒屋として創業した当社。和歌山県の豊かな水源、紀の川の伏流水を仕込み水に使い、自然を活かした酒造りに携わってきました。現在は、日本酒をはじめ、果樹を使ったリキュールなど、たくさんの商品を製造しています。
【職場の雰囲気】
16名の従業員が、にぎやかな雰囲気で働いています。風通しがよく、お互いが助け合い一緒に目標に向かって進んでいる一体感があります。酒造りをする蔵人たちは、5〜6ヶ月の間3食をともに過ごします。家族よりも多くの時間を過ごすような関係性の中で、お互いの絆が深まっているのかもしれません。
【イベントにも参加OK】
当社では、春に田植え体験イベントを開催しています。蔵の隣の田んぼで、酒造りに使う酒米をみんなで手植えするイベントです。食事や酒の提供なども行っていて、地域の交流の場として親しんでいただいています。ご希望があれば、こちらのイベントへもご参加可能です。
【周辺環境】
岩出市は、和歌山県北部の紀北エリアに位置します。紀の川や和泉山脈に囲まれた自然が豊かなまちです。和歌山市や大阪圏といった大都市に隣接しているので、生活もしやすく、田舎と都会のちょうどいい暮らしができるエリアです。