\農村への移住や農業に興味のある方大歓迎/
地元農家さん、研修先、地域の方との交流会あり◎
【研修の舞台は?】
研修先の佐藤農場株式会社があるのは、佐賀県鹿島市。佐賀県の西南部に位置し、東には有明海が広がり、西には多良岳山系に囲まれ、自然環境に恵まれたところです。人口は28,000人弱、福岡市及び長崎市からも約1時間でアクセス可能です。
鹿島市では古い町並みや酒蔵を活かし、「酒蔵ツーリズム」も推進し、また日本三大稲荷の一つ祐徳稲荷神社も有名です。有明海の干潟ではのりの養殖が盛んであり、ムツゴロウ、ワラスボなどの珍魚の生息場所でもあります。近年この干潟の自然環境を守るためにラムサール条約湿地登録も行い、鹿島市の自然環境(森・里・川・海を流れる水)の保全活動に積極的に取り組んでいます。
【農業研修参加者大募集◎】
日本で最大級規模の有機みかん農家さんと共に果樹園で農作業をしながら有機栽培について学ぶ研修の参加者を募集しています。
新規就農者や親元就農をされている先輩農家さんからは農業のリアルな現実を感じとり、また里山に住む人々との暮らしに触れることができます。
農業を始めたいけど、自分にできるか不安な方、移住を検討しているが、田舎暮らしは未知の世界だという方はぜひご参加ください。
【研修先の紹介】
30ヘクタール(東京ドーム約7個分)の広さで無農薬・無化学肥料の柑橘を栽培しており、その全ての敷地で有機JAS認定を受けている佐藤農場。有機みかん農家としては全国一の広さで、収量も有機みかんの約3分の1を占めるといいます。自然に優しく、自然に逆らわず、無農薬・無化学肥料による「おいしい温州みかん」を約30年前から始められており、現在は2代目の娘さんがその家業を継がれています。
【有機栽培とは?】
自然界にあるものだけで栽培する方法です。当農場では、肥料には発酵させたみかんの搾りかすや枯れ草のほか、石灰・硫黄・海水を散布するなど自然の力を利用してみかん作りを行っています。農薬や化学肥料、除草剤を使わないため、草刈りや害虫駆除に手間がかかります。栽培方法が大変なこともあり、全国で有機みかんに取り組むのはみかん農家の中でわずか0.2%です。
【研修の魅力】
数少ないJAS認証を受けたみかん農場で農作業をしながら、土づくり、有機栽培のノウハウが学べます。佐藤会長からは、農業の現状、スタートするための心構え、やりがいなどについてお話いただきます。
新規就農者や親元就農をされている先輩農家さんとの交流で、農業の体験談を聞いたり、里山に住む人々との暮らしに触れたりしながらリアルな田舎暮らしを体感できます。インターン終了後、研修先とのマッチング条件が合えば、引き続きの研修や就業の可能性があります!
【私たちの取り組み】
化学農薬・化学肥料・除草剤を一切使わず、私たちが育てたおいしくて、人にも自然にもやさしいみかんを直接お届けしています。柑橘類を使った加工品づくり、販売も行っています。オーガニックみかんを贅沢に使ったストレートジュースや、皮の栄養や旨みが沢山含まれている内皮、オーガニックシュガーにこだわった有機みかんジャムなどが人気です。有機レモン生石けんは地元のメディアでも多く紹介されました。
【その他研修】
2015年「肥前鹿島干潟」はラムサール条約湿地に登録されました。この地域では、自然環境の保全だけでなく、棚田を維持することで得られる豪雨時の防災効果に着目し、自然の機能を活用したグリーンインフラの整備に、積極的に取り組んでいます。今年、「肥前鹿島の酒蔵ツーリズム」参加の蔵元の協力で、棚田米を使ったグリーンインフラ日本酒「ごえん」も醸造されました。研修では、それらの取り組みを知る環境学習も行います。
【宿泊先「みんなの家」のご紹介】
みかん畑が広がる山頂にあり、有明海も一望できる絶好のロケーションのお宿。(個室対応します)。お宿のお料理上手な女将・絹子さんが毎日地元の食材を使った美味しいまかない食を準備してくださいます!