企業理念は「安定生産・安定供給」/全国700店舗以上の飲食店・スーパーに納品実績あり◎
株式会社京都知七(キョウトトモヒチ)は豊かな京都の農地で、九条ねぎや青ねぎを栽培している会社です。
お客さまに、働く仲間に、そしてこの地域にお住いの皆さまに私たちができることを追求しています。
【こだわりの農法】
私たちならではの生産の秘訣は“産地リレー”
これによって年間を通して、常に一番おいしいネギを供給しています!
▼産地リレーとは
食物によって旬を迎える時期が場所により異なることを前提に、日本の気候や縦長の地形を生かし、生産地をリレーしていくこと。
九条ねぎの主産地は京都市南区九条地区ですが、生産地をリレーすることで安定した供給を心がけています。
当社はこの産地リレー(京都市北部⇔京都市南部⇔久御山町)を取り入れ、2020年には100%自社生産にて供給し、仕入れ0という実績も達成いたしました!その他、産地や品種の証明が出せるよう、完全自社生産で一括管理を行っており、こだわりを持って取り組んでいます。
最近では各メディアからも取り上げていただけるようになってきましたが、慢心することなくこれからもさらに成長していきます。
食文化の伝統が集まるここ京都で、加工・製造スタッフとして京都の誇る伝統野菜を消費者に届けませんか?たくさんのご応募を心よりお待ちしております!
※この求人は採用人数に達したら終了します
※2023年7月3日 更新
【仕事内容】
自社農場で採れた九条ネギ・青ネギのカット、出荷業務をお任せします。
具体的には(1)ネギの洗浄、(2)カット、(3)消毒・殺菌・脱水、(4)袋詰め、(5)パックした商品の箱詰めの5工程があり、5人1組で業務を進めています。どの工程を担当していただくかは日によって変わりますが、(2)カットでは機械を使う作業のため知識や経験がなくても始められますよ。
【九条ねぎについて】
日本の青ネギの一種で、伝統的に生産され続けている京野菜の一つ。大きな特徴は他のねぎにはない「ぬめり」が存在することです。春はやわらかく、夏から秋はピリッとした辛味があり、季節によって味も変わるんですよ。栽培期間は他のねぎと比較すると長くかかりますが、手間暇かけた分だけうま味も凝縮します。こだわり抜いた九条ねぎを全国へ届けましょう!
【働く仲間を大切にします】
一緒に働く仲間は一言でいうと“家族”。その名の通りとても温かい職場です。社内では日本人だけでなくベトナムなど外国籍のスタッフも活躍中。
チームワークを第一に考え、より良い生産、職場環境を目指しています!皆さんも私たちの一員として一緒に働きませんか?
【心がけていること】
農業において一番大切なことは安定です。一見簡単なように見えますが、実は1年を通じて栽培するということは非常に大変なことなんです。
そのため私たちは「安定生産 安定供給」を理念に掲げ日々取り組んでいます。今後もクオリティの高い九条ねぎを提供し続けていきます!
【直販サイト開設!】
これまでは飲食店やスーパー以外には販売していなかったのですが、個人のお客様にも食べていただきたいという想いから、この度ネットショップを開設しました!風味の良さから、薬味として使われることも多い九条ねぎ。ミネラルなどの栄養素を補うこともできます。この地でしか作ることのできない九条ねぎを、さらに多くのお客様にお届けできるようになりました◎
【周辺環境】
本社は京都市にありますので休日はお寺でリラックスできます。皆さんご存じの清水寺は車で20分、バスで40分の近さ!自然豊かで食文化が発達する京都で、ゆったりとした生活を過ごしませんか?
当社は最寄り駅から徒歩3分という便利な立地です。寮や社宅はありませんが、ご希望があれば近隣の物件を紹介いたしますので、お気軽にご相談くださいね。