四季なりいちごの栽培、さつまいもの生産/「いちごパフェ」の販売店舗を運営/札幌駅まで車で40分!生活の利便性◎
【「農場に人を呼ぶ農業」を実践】
札幌市内で、いちご農園と店舗(自然満喫倶楽部)を運営する代表の大西と申します。
「想像を超えた自分になりたい」と思い、農業をしています。
もともとは父が約37年前に花卉農家として新規就農し経営していましたが、価格低迷など厳しい状況が続きました。
そんな中、札幌で農業をやっている意味とは?自分の存在意義とは? を考え続けました。
悩んだ結果たどり着いのたが『農場に人を呼ぶ農業』。それを実践するには、いちごを生産し飲食店をやること!これならこの狭い農地にもお客さまを呼べる!そう考えました。
取り組み初めて15年。ようやく15棟全てのビニールハウスをいちご栽培へ切り替えることができました。
「人を呼ぶ農業」=「観光農園」を想像すると思いますが、私たちの農場では、いちご狩りはやりません。出荷もしません。収穫したいちごは100%自社店舗で “ いちごパフェ ” などとして販売しています。
いちごパフェは大変好評で、平日も多くのお客さまが訪れ、農場近くと札幌市内のショッピングモール内に計2店舗出店しています。
【今後の展開】
四季なりいちごとは、温度や日照などの条件にあまり左右されずに実をつけるいちごの種類で、通年で栽培することが可能です。
四季なりいちごの生産技術向上、規格にとらわれない生産、いちご農家だからできる店舗展開・魅力発信…など、生産面から6次化産業の面までさまざまな可能性にチャレンジしていきます。
まだまだいちごの可能性と自分の想像力を広げていきたいと思っています。
一緒にいちごの可能性を広げていってくださる方を募集しています。
入社前の体験や見学も可能です!皆さんお気軽にご連絡ください。
【いちご栽培とさつまいも生産】
四季なりいちごを栽培しており1年を通して作業があります。高設栽培のため、比較的身体への負担もかかりにくいです。他にもさつまいもの生産も行っており、定植や収穫など時期に応じて作業が発生します。
作業は一から丁寧に教えますので安心してください!
【先輩社員のメッセージ】
四季なりいちごをビニールハウス1,500坪で栽培しています。いちご狩りや出荷はせず、収穫したいちごは全て農場内と札幌市内中心部の自社店舗「農家の茶屋 自然満喫倶楽部」でいちごパフェとして販売しています。いちごの可能性を共に切り開いていきましょう!!
【農家の茶屋 自然満喫倶楽部】
農場で育て収穫したいちごは、いちごが丸ごと入った「いちごパフェ」となって店舗で販売されています。また、農場のいちご・さつまいもを使用したジェラートや、他社とコラボしたいちご大福、冬季限定でスイートポテトなども販売しています。
【店内の様子】
道道341号沿いにある店舗内の様子です。たくさんのお客さまに来店していただいており、気持ちよく過ごしていただけるよういつも清潔にしています。
【独立希望の方も歓迎!】
当社で経験を積んだ後、札幌市内で新規就農を実現したスタッフが3組います。新しい門出をみんなで応援しています!
【札幌中心部から好アクセス◎】
農園から札幌駅まで車で40分程度と、市街地とのアクセスは良好です。大型スーパーやアウトレットも近く、仕事帰りの買い物にも便利な立地です。