学生さんの“学び”のお手伝い。日本の農業を担う人材を育てましょう!
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校は、食材づくりから調理・栄養・健康まで学べる学校です。食料・環境問題への対策や地域創生にも取り組み、農と食を通して豊かな社会を創り出すことができる人材を育てています。
時代に合わせて農業は日々進化し続け、「新しい農業」のカタチと働き方が広がっています。当校では、農業を通して食の未来を創造できる人材、栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材を育てるため、このたび農業系の学科を新設することとなりました。
※旧校名:大阪キャリナリー製菓調理専門学校
【アシスタント募集!】
この新設に伴い、本校の農業講師のサポートや学生への指導を担当していただくアシスタントを募集いたします。メインは農業実習のサポート(準備片付け事前打ち合わせなど)や学校内での授業サポートです。
また、オープンキャンパスでは、体験授業の指導をお任せする場合もあります。
あなたのこれまでの知識や経験を、次世代の農業従事者育成の場で活かしてみませんか?新設の学科運営にスタートから関わることができるため、一から授業を創り上げていくというやりがいもあります。アシスタントをしながら「新しい農業」を学べる環境でもあります。
現在、20代~40代のスタッフが新学科開設に向け奮闘中。ご自身の農業経験を活かしたい方、人をサポートすることが好きな方、ご応募をお待ちしております!
※この求人は採用人数に達したら終了します
※2023年5月8日 更新
【私たちの目指す人材育成】
本校は、全国に80の専門学校を運営する滋慶学園グループの1校です。当グループは「職業人教育を通じて社会に貢献する」ことをミッションに、「実学教育」「人間教育」「国際教育」の3つの教育理念のもと学校を運営しています。そして、仕事を通して、社会に笑顔と感動をあたえる創造力豊かな人材を輩出していきたいと考えています。
日本の新しい食文化を、一緒に作っていきましょう!
【充実の実践教育】
教育理念のひとつ「実学教育」の柱として、企業や業界のニーズや課題に対し、商品開発や課題解決を一緒に取り組む「産学連携教育(産=民間企業、学=教育機関)」に力を入れています。在学中から様々な企業や業界の方々と接する事で、業界で求められる人材へと成長していくことが可能です。実習は業界で活躍されるトッププロが担当し、技術・知識以外に、仕事に必要な心構えなども指導しています。
【「新しい農業」を学ぶ】
安心・安全の食材づくりから学び、食材や栄養を知ることは、これからの食の業界ではとても大切です。農業・食の業界で注目されるテクノロジーを業界と共に学べるように、新たに農業系の学科2コースを新設いたします。農業・食・健康・地域創生を通して社会を豊かにする農業人材へ。新しいことにチャレンジできる即戦力の人材を育てていきます!
【産学連携その1】
富田林市の農場にて農業実習を行い、さまざまな食材を育てています。知識が身に付く事はもちろん、食材が育つ環境を知る事で、調理の際にその食材をどう活かすことができるか、おいしい料理には食材の良し悪しがいかに重要であるか、という事も学んでいます。
(農場で実習を行う場合は、交通費は全額支給となります。)
【産学連携その2】
和歌山県の観光農園と連携し、農家の悩みの種である廃棄フルーツ問題を解決するべく「廃棄フルーツ活用プロジェクト」に取り組みました。安心・安全・健康に配慮した“完全”無添加にこだわり、試行錯誤を重ね、1年がかりで小さなお子様でも安心して食べていただける無添加ジェラートの開発に成功しました。
【仕事内容】
講師との打ち合わせ・授業前後の準備や片付け・実習でのアシスタント業務・学生や講師への連絡など。
入社後に滋慶学園グループの理念や学生支援のための研修があります。
講師と協力しながら、学生が集中して学び、実習ができるようサポートしていくことが大切です。あなたの今日の仕事が、未来の日本の農業を担う人材を育てることにつながっていきます◎