学生の“学び”のお手伝い。日本の農業を担う人材を育てましょう!20代~40代活躍中!
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校では、食材づくりから栄養・健康に至るまでを総合的に学べる環境で、次世代の農業を支えるプロフェッショナルを育成しています。地域創生や食料問題への貢献も目指す中、2023年には新しく農業学科を設立しました。※旧校名:大阪キャリナリー製菓調理専門学校
【農業講師のアシスタント募集!】
農業経験者や農業学科出身者、または指導経験をお持ちの方ならすぐにご活躍いただけるポジションです。講師のサポートや学生の実習指導など、教育の現場に関わりながら、農業の楽しさや奥深さを学生に伝えていきます。学生に教えながら、教育スキルも磨き、自分の成長も感じられる仕事です。
《主な業務内容》
・実習での講師サポート
・学生指導と授業サポート
・授業前後の準備、片付け
・カリキュラムや授業内容の打ち合わせ
・体験授業での指導(オープンキャンパス)
【この求人のポイント】
2023年新設の学科に関わることで、自分のアイデアを形にしやすく、学びながら成長できる環境です。農業の知識や経験を活かし、「新しい農業」を作り上げる一翼を担いませんか?
【採用担当者からメッセージ】
現在、20代~40代のスタッフが中心となって活躍中!学生たちも真面目で熱意あふれる方が多く、毎日が新しい発見とやりがいでいっぱいです。「人を支え、教育に関わりたい」「農業の経験を次世代に活かしたい」という方、ぜひご応募ください!
※この求人は採用人数に達したら終了します
※2024年10月25日 更新
【仕事内容】
授業前後の準備・片付け、実習中のアシスタント業務、学生や講師への連絡やサポート業務など、講師と連携しながら、学生が集中できる環境を準備していきます。また、入社後は滋慶学園グループの理念や学生支援に関する研修があり、「教育業界が初めてで不安…」という方でも安心してスタートを切れる環境が整っています。学生の成長を間近で見守り、日本の農業の未来に貢献するという達成感を味わえるはずです。
【新設学科でチャレンジしよう】
2023年に新設されたばかりの学科は、まだまだ成長途中。そのため、柔軟な発想や積極的なサポートを期待しています。未完成の環境だからこそ、あなたのアイデアや意見が大いに活かされ、教育現場を一緒に作り上げる充実感が得られるのがこのポジションの魅力です。新しい学科と共に成長し、自分らしい働き方を実現しませんか?
【働く環境】
勤務先は繁華街やビジネス街に位置し、通いやすく設備が整ったキャンパスです。学内には農園もあり、自然に触れながらリフレッシュできる環境で気持ちよく働けます!現在は20代から40代の幅広い年齢層のスタッフが活躍しており、活気に満ちた職場です。
夏季や年末年始には3日以上の連休が取得でき、プライベートもしっかり確保できます。また、入社日から最大7日の有給休暇が付与されるので、初年度から無理なく働きやすいのも魅力です。
【富田林市の農場で多品目を栽培】
当校では、週に2回程度の校外実習を実施し、富田林市にある農場で年間40品目・70品種以上の作物を栽培しています。ここでは、ただ作物を育てるだけでなく、学生たちと一緒に食材の知識や育成環境について学び、調理にどう活かすかという深い理解を共有できます。「美味しい料理は良い食材から生まれる」という本質を現場で体感できます。※農場実習時の交通費は全額支給!
【産学連携の実績】
和歌山県の観光農園と連携し、農家の悩みの種である廃棄フルーツ問題を解決するべく「廃棄フルーツ活用プロジェクト」に取り組みました。安心・安全・健康に配慮した“完全”無添加にこだわり、試行錯誤を重ね、1年がかりで小さなお子様でも安心して食べていただける無添加ジェラートの開発に成功しました。
【通勤も便利な立地】
勤務先は「西大橋駅」「四ツ橋駅」「西長堀駅」から徒歩5分程度と、複数路線が利用できる便利な立地です!通勤がしやすいだけでなく、コンビニや銀行、飲食店も充実しているため、仕事の合間にランチや用事もサッと済ませられる好環境です。