お茶碗に盛られたお米を見るたびに、誇らしく思える。そんな仕事に挑戦しませんか。
【米作り&会社も一緒に作っていける方募集】
地域の高齢化が進む中、頃久保が管理する田んぼの面積は年々拡大しており、会社をさらに発展させていくため正社員として長くご活躍いただける方を募集します。お米づくりに興味関心のある方でしたら経験は問いません。農園はのどかで落ち着いた雰囲気です。
【私たちについて】
千葉県成田市で創業160年の米農家です。「頃久保」という名前は江戸時代から代々使われてきた屋号で、160年という長い歴史があり、先代達がこの地で農地を大切に守り続けてきました。規模拡大や≪雇用制度を整える為≫、2019年に法人化。「農家から農業へ」をモットーに、100年、200年も続く農業を目指しています!
当社では最新技術を用いた機械の操作やITを駆使した生産管理を行っています。農業は昔ながらのイメージを持たれる方が多いですが、現代的な経営手法や技術を取り入れ、未経験の方も挑戦しやすかったり、より良い新しい農業を実現できると考えています。
【こだわりポイント】
毎日の食卓に欠かせないお米だからこそ、自然由来の肥料にこだわり、質の高いお米の生産しています。代々受け継いできた技術と、最先端の技術を組み合わせて広い田んぼを管理しています。経験や勘だけでなく、作業の見える化(数値化と効率化)を重視した結果、質の高いお米作りが実現できています。私たちは千葉県トップクラスのおいしいお米を皆様にお届けすることを大切にしています。
【今後の展望】
将来的には6次産業化や海外への発信も考えており、地域や日本の農業を支えるために新しいことへの取り組みも積極的に行っていくこと考えております。また稲作の農閑期には野菜の生産も始めました。作付け計画から価格の設定まで、自ら考えて道の駅などで販売しています。
農作業だけではなく、会社の運営にも携わっていっていただきたいので、農業を通じて社会貢献をしたいと考えている方も是非ご応募お待ちしております。
【この仕事の大変なこと】
当たり前のようではありますが、毎年変わる気候条件の中、広い面積の田んぼを同じように管理していくことは容易なことではありません。そのため、生産に関わることを”数値化”し、データを用いることで誰でも質の高いお米づくりができるように取り組んできました。結果、天候不良で良い品質のお米を収穫できないような年でも、当社では一等米といった質の高いお米を収穫することができています。
【仕事のやりがい(1)】
お米の生産は日々やることが異なります。天候にも左右され、大変な思いをすることもありますが、やりがいがあると思っています。正解があることをただひたすらこなしていくだけよりも、試行錯誤を繰り返し良いものを作っていく。そんな毎日を実感してもらえると考えています。
【仕事のやりがい(2)】
稲作の農閑期には野菜の生産も行い、作付け計画から価格の設定までを自ら考えて道の駅などで販売しています。お客様の声が聞けることや、一から手掛けたことが結果に出たとき、喜びを感じてもらえると思います。今後は6次産業化や海外への展開予定や、ゆくゆくは会社の運営などにも関わっていただきたいと考えています。
【幅広い専門性を磨けます】
手作業のほか、大型のトラクターに乗って作業をする場面があります。なんとトラクター内はエアコン&ラジオ完備!夏場でも快適にお仕事ができます。車の運転が好きな方、機械をいじることが好きな方も必見です◎ほかにも、GPS機能付きドローンを使って農薬を散布したり、IT技術を取り入れ、データに基づいた生産管理もしています。
【アクセス・成田市の魅力】
イオンモール成田や成田空港まで車で30分圏内ととても利便性の良い場所です。また成田市は交通の便が良くベッドタウンとして最適かつ子育てしやすい環境が整っています。買い物環境が充実しているので住むことに不便さは感じないです。
【代表から皆さまへ】
ここまでお読みいただきありがとうございます。
私は、別の業界や青年海外協力隊を経験した後に、先代から引継ぎました。経験がない中で新しい仕事に飛び込むのは不安だと思います。私も不安でしたが、法人化するまで規模を拡大してきました。そんな経験があるからこそしっかりサポートしていくので共に頑張りましょう!