【免許なしOK・経験不問】「憧れ」で終わらせない!最高品質を創り出す酪農の道
有限会社冨田ファームは、オホーツク海に面した酪農が盛んな北海道の興部町(おこっぺちょう)で、30年以上にわたり炭素循環酪農に取り組んできました。
化学肥料を使わずに牛のふん尿を活かし、最良の牧草を自家栽培し、それを食べた牛から最高の生乳を搾り、世界に通用するチーズを生み出しています。この長年の取り組みが評価され、2025年に日本農業賞・個別経営の部で「大賞」を受賞しました!
これから酪農の道で生きていきたい方、チーズ作りに興味がある方へ、私たちが培ってきた技術を惜しみなく伝え、食の未来を共に創る新しい仲間を募集します!
【牧場の紹介】
80ヘクタールという広大な土地で、牛たちに無理をさせない搾乳管理を行いながら、約150頭の乳牛を飼養しています。牛たちのエサとなる牧草づくりから、牛乳・ソフトクリーム、そして各種フェルミエチーズの製造・販売まで一貫して行っている、「草づくりから商品づくりまで」こだわる6次産業化牧場です。
特に、チーズは「ジャパンチーズアワード金賞」など数々の賞を受賞。当牧場独自の技術で生乳の旨みと香りを最大限に引き出しています。
【会社の強み】
最大の強みは、「持続可能な経営ノウハウ」と「化学肥料に頼らない安定生産技術」。私たちは、飼料高騰などの影響を受けにくい、化学肥料を一切使わない炭素循環酪農法で、慣行農法と同等以上の高品質な牧草を自家栽培しています。これにより、経営が年々厳しくなる日本の酪農の中でも、持続的にやっていける独自の仕組みを確立しています。
また、当牧場がある興部町宇津は、近年相次ぐ地震や台風などの自然災害がほとんどなく、とても静かで過ごしやすいロケーションであることも、事業の安定性を支えています。
【採用担当者からのメッセージ】
私たちが長年かけて培ってきた技術は、未来の酪農の形。そのノウハウを、これから酪農の道で生きていきたいという意欲ある方に惜しみなく伝えていきたいと思っています。
世界に誇れるオンリーワンのチーズを作るという私たちの目標に終わりはありません。ぜひ、私たちと共に、より高みを目指して頑張っていきましょう!まずはお気軽にご応募いただき、あなたの想いをお聞かせください。
【このお仕事の魅力】
今回募集するのは、酪農作業全般(搾乳、哺乳、餌やり)を行う酪農部門と、チーズ・乳製品を製造する加工部門のスタッフです。どちらも初めは初歩的なところから、ベテランスタッフが基礎からしっかりと教えていきますので、未経験の方でも安心してチャレンジできます。
酪農を一生の仕事にしたい方、将来ご自身で酪農経営をしていきたいという方には、価格高騰に左右されない持続可能な酪農技術を一からじっくりと習得できる環境です。
【求める人物像】
「世界に通用するチーズづくり」に携わりたいという探究心と向上心をお持ちの方を歓迎します。酪農の仕事やチーズ作りに興味があり、牧場で働きたいという方、将来的に独立を目指したい方も大歓迎。
酪農は奥が深く、試行錯誤の結果、良いものを作り上げた時の達成感は格別です。“あこがれ”や“夢”を抱くだけでなく、原因と結果を追求する熱意を持ち、私たちと共に酪農という仕事に向き合っていただける方にお越しいただきたいと考えています。
【北海道移住を即スタートできる環境】
2019年完成の築浅寮は、鍵付き個室でプライベートもバッチリ!寮費は月5万円で水道光熱費となんと3食の食事も込み!寝具や作業着の貸与もあるので、大きな初期費用をかけずに、都会からの移住もすぐにスタートできます。
単身の方も世帯の方もご相談に応じます!
【日本農業賞「大賞」受賞のノウハウを伝授!】
最高栄誉である日本農業賞を受賞した、持続可能な炭素循環酪農の技術をゼロから学べます。化学肥料を使わず、飼料高騰にも左右されにくい独自の経営ノウハウは、将来酪農で独立したい方にとって最高の学びの場!あなたの「一生の仕事」にするために、基礎から丁寧に指導します。
【世界が認めたチーズづくりに携わる!】
「ご当地チーズグランプリ金賞」「ジャパンチーズアワード金賞」など、数々の賞を受賞したオンリーワンのチーズづくりに携われます。牧草からこだわり抜き、生乳の旨みと香りを最大限に引き出す技術は圧巻!自分が携わった製品が全国、そして世界に誇れる品質になる、大きなやりがいと誇りを感じられる仕事です。
【地方でも生活に困らない利便性!】
寮の目の前にはバス停があり、名寄市(札幌行きの都市間バスあり)や興部町まで行けるため、車をお持ちでなくても生活の利便性に問題なし!
田舎だからこそ実現できる、豊かな自然と、世界に誇れる仕事という、充実した牧場ライフを送れる環境です。