農業に「ストーリー」と「楽しさ」を加え、私たちならではの価値を提供/各種メディア取材歴多数◎
大野農園株式会社があるのは、福島県南部に位置する石川町。穏やかな気候、清らかな水、豊かな土壌に恵まれたこの地で、土にこだわり環境に配慮しながらりんごや桃、ぶどうなどの生産販売を行っています。
2012年に農業経験ゼロの現代表が創業者の父から引き継いだりんご果樹園は、今では福島県最大級の規模となりました。2017年には加工場・販売所などを新設し、自社の果実を使ったお菓子や加工商品の製造販売を開始。また農地を活用したイベント事業や地域食材を使用して福島の食を発信するカフェ、キッチンカー事業など、収穫期以外もずっと楽しんでいただける農園として運営しています。
【独自性を訴求したモノづくり】
当社には、農業や地域の発展に貢献したいという志を持つ若い人材が全国から集結しています。中には、当社のイベントに参加されたお客様やFacebookで応援いただいていたお客様がスタッフとして加わるケースも。
そんな当社の持ち味は、徹底したブランディング戦略と企画力。代表を含め、未経験入社100%のフレッシュな頭で「モノづくり」の可能性を模索し、農作業だけではなく楽しさのある商品やコンテンツの開発に取り組んでいます。
【全員主役の楽しさがここに】
これまでもさまざまな「農業のカタチ」を切り開いてきた当社。全てでき上がっている農園ではなく、一つ一つ新しい事業、環境を皆で作っていく楽しさを味わえるのが大野農園で働く醍醐味です。あなたのやってみたいことは何ですか?今あるモノの改善や新しいアイデアの実現など、自分で考えて挑戦できる環境がここにはあります。
お客様とのつながりを大切にしながら、農業に「楽しさ」を加えた愛される農園づくりに、あなたも参加してみませんか?社内教育制度にも力を入れていますので、農業未経験の方もご安心ください。情熱と楽しむ気持ちがあれば大丈夫!日本の農業のベンチマークとなれるよう、一緒に新しいカタチを作っていきましょう。ご応募を皆でお待ちしています!
【先輩社員からのメッセージ】
以前は東京の某外資系ホテルに勤務していました。農業に興味はあったものの、体力面、環境面など今までとは全く違う業種であり不安でした。しかしスタッフ、お客さん共に笑顔あふれる大野農園のFacebookを見るうちに、素敵だなという想いが強くなり、思い切って飛び込むことに。実際に働いてみると想像していた畑作業だけではなく、イベントの企画、新商品の開発や試作に携わることもでき、企画が採用された時、育てた果物がお客さんに褒められた時の達成感は、今までに経験したことない喜びでした。決まったことをやり続けるだけでなく、自分がルールやカタチを作っているのだと思える職場です。
(2年目/30代/女性)
◆写真には当サイト経由で最近入社したスタッフも写っています!
※2024年5月17日更新
※この求人は採用人数に達したら終了します
【仕事内容】
圃場管理ユニット、管理・本部・営業販売ユニット、食品ユニットなどの配属先により業務内容は異なります。3ヶ月の使用期間中にさまざまな業務をご経験いただき、ご本人の希望、適性を考慮したうえで配属を決定します。自身のキャリアを活かせる方は、この限りではありません。
配属後は段階的に仕事をお任せしていきますので、未経験でも安心!スキルアップを目指し異動も可能です◎
【ステップアップ制度】
◆入社~3ヶ月:先輩が付き添いながら業務説明、全体の流れや役割を把握
◆3ヶ月~6ヶ月:指示を受けて業務を遂行し、進め方や結果について指導を受ける
◆6ヶ月~1年:各々の業務で担当を任せられ、計画に沿っているかを上長とすり合わせ
◆1年~3年:管理業務を任される。目標設定、計画、進行、結果、改善を実行しながら分析
◆3年~5年:会社のミドルマネージャーとして全体を管理し中期計画を策定、予算取り
【笑いの絶えない職場です】
当社では、スタッフ一人ひとりが主人公。それぞれが役割と責任を持って仕事をしています。新人だから、年配者だからという「壁」はなく、小さなこと、気になったことなど誰もが意見を言い合える、笑いの絶えない職場です。
当社の「課題を魅力に変える農業」が評価され、2016年には組織の取り組みを称え応援する表彰制度「KAIKA Awards 特別賞」を受賞。これも、スタッフ一人一人が農業の「魅力」「楽しさ」を組み合わせた、新しい農業のカタチです。
【「誰もができる」を追求】
当社の社内テーマは『エースで4番をつくらない農業経営』というもの。業務内容が多岐にわたり、しかも未経験入社100%という当社が順調に成長を遂げているのは、「誰かがいないと回らない職場」にならないよう社内の風通しを良くし、作業工程のわかりやすさを追求しているからです。農業人口の減少が大きな問題となっている昨今、未経験でもできる仕組みを作り、次世代に継承していくことが私たちの役目だと考えています。
【モノづくりへのこだわり】
ゼロから商品を生み出す「商品開発のプロ集団」として、コンセプト立案から開発までのワンストップサービスを提供。大野農園のブランドアイデンティティに基づき設計されたデザインで、豊かな食のシーンを創出します。コンセプトデザインを重視しており、ビジュアル面はもちろん、誰に贈りたいのか、贈られた人はどのような表情になるのか、まで想像しながら企画開発しています。お客様の求めるモノづくり、そして他にはない独自性を訴求するところが、私たちの強みとなっています。
【おいしさと安心をお届け】
当社では土作りへのこだわりと環境に配慮した農法、そして流通過程を追跡するトレーサビリティを採用し、2021年にはGGAP認証を取得。安全な環境で生産から販売までを一貫して行うことが、お客様の安心感と高い満足度につながっていると自負しています。
東京まで新幹線で約1時間の立地ながら、春は三春の滝桜、夏はあぶくま鍾乳洞、秋は甲子高原の紅葉、冬は温泉と四季折々の魅力あふれるここ石川町より、全国のお客様、リピーター様へ自慢の商品をお届けしています◎