登録農家数8000人「産直市場よってって」いちご部門で4年連続“最優秀賞”受賞!
生駒いちご園は、奈良県北西部の生駒市にあるイチゴ農家です。県より、農業経営の改善に取り組んでいる生産者であると認められた「認定農業者」として、栽培面積88a、15棟のハウスにてイチゴとその他の野菜を栽培しています。
栽培品種は奈良のオリジナルブランドいちご「古都華(ことか)」、「珠姫(たまひめ)」、そして白イチゴ。最近では「珠姫」に続く新品種「ならあかり」の栽培にも挑戦しています。
現在、生駒市の野菜販売額の30%を生産する奈良県最大級のいちご園にまで成長した当農園。次は関西最大級を目標に、おいしいイチゴを皆様に提供できるよう日々精進しています。
【規模拡大に向けスタッフ大募集!】
当農園のイチゴは主に産直市場やスーパーなどで販売しています。多くの方々にご好評いただいており、今後さらに生産量、販売店舗数ともに増やしていく予定。それに伴う栽培面積の増加に向け、一緒にイチゴ生産に取り組んでいただける方を募集いたします。
今回は正社員、短期パート・アルバイト同時募集!どちらもイチゴ、その他の野菜生産に関するすべてのことをお任せします。未経験の方も優しく指導しますのでご安心ください。
「百姓」とも呼ばれる農家は、本当にたくさんのことをこなしていく必要があります。本格的に農業に携わりたい方、イチゴ栽培を学びたい方、ぜひ当農園でイチゴ作りをマスターしてください。独立希望の方も大歓迎!チャレンジが精神あり、主体的に仕事に向き合える方のご応募をお待ちしています!
【仕事内容】
イチゴの収穫、パック詰め、苗作り、葉面散布等、イチゴやその他野菜の生産にかかわるすべての作業をお願いします。基本的にビニールハウス内での作業のため、晴れの日は冬でもとても暖かいです。
収穫時期は、午前中に赤く色づいたイチゴを収穫、昼前からサイズ別にパック詰めにしていきます。夏場は、いちごの苗を作る作業になります。
【機能的な高設栽培】
当農園では、ベンチアップした高設栽培でイチゴを育てています。腰ぐらいの高さにイチゴがあるため、作業時の体の負担が大幅に軽減されています。また、高設栽培では培養土を使うため、水や肥料の管理をより適切に行うことが可能。地面から離れているので清潔感があり、害虫による被害が少ないというメリットもあります。
【入社後のキャリアパス】
イチゴ作りをマスターするまで、やはり数年かかります。長年の経験が生産技術の向上につながるので、できるだけ長く勤めていただけるよう環境を整えています。
一通りの経験を積んで、入社後2~5年でハウスを担当していただきます。ご希望があれば、地域の担い手として独立することも可能。イチゴ栽培に興味のある方は、この機会にぜひご応募ください!
【栽培品種】
「珠姫」は酸味が少なくさっぱりとした甘み、そして何より食べごたえのある大きさが特徴的。まだ出荷量が少なく知名度が低いですが、これからが期待される品種です。
「古都華」は、奈良県のオリジナルブランドいちご。あすかルビーから十数年、研究に研究を重ねやっと誕生した品種です。糖度と酸度が高めで深みのある濃厚な味わい、そして芳醇な香りが特徴の高級いちごです。
【ファイトケミカル摂取!】
ファイトケミカルとは、植物が自身に有害なものから身を守るために作り出す成分のこと。免疫力アップや抗酸化作用、デトックス作用など、人間にとっても有益な作用があるとされています。イチゴの鮮やかな赤色はファイトケミカルの一種、アントシアニンによるもので、強力な抗酸化作用があります。イチゴを食べて健康になりましょう!
【生活環境良好な生駒市】
奈良県北西部に位置し、大阪府と京都府に隣接する生駒市。山々に囲まれ自然豊かでありながら、奈良市内だけでなく大阪へのアクセスも良好なため、ベッドタウンとしても人気のある地域です。
お寺や神社仏閣などの文化財にも恵まれており、歴史や自然にふれながら気軽に散策できるハイキングコースも整備されています◎