自分たちで飼育方法を改善し、環境を改修/牛たちの健康を第一に考え飼育/恵まれた自然の中でびのびと過ごせる環境
【当牧場について】
当牧場では、子どもからお年寄りまで安心して召し上がっていただける自家産牛「天王山牛(交雑種)」と「天王山和牛(黒毛和牛)」を肥育しています。こだわりぬいた肉質が生む、深い旨味とあっさりとした食べ応えが特徴です。おいしさを口にした喜びと笑顔を数多く提供することを目指して、日々愛情をもって牛たちと向き合っています。
【ブランド牛誕生まで】
海外ではWagyu(和牛)の人気が高まり、中国やアメリカ、ヨーロッパで日本の黒毛和牛が人気に火がつくとその販売価格はどんどん上昇。日本での取引価格も上がっていき、消費者に届く頃には高嶺の花に。
その現状を見ていた代表は「交雑牛」の飼育方法を改良し、神戸牛や黒毛和牛に匹敵するようなステーキ肉を生産できれば、消費者もリーズナブルな価格でステーキを楽しむことができる!なんとしても成功させたい!と考えていました。
その考えから、健康な牛を育てることを第一に考え、牛たちの状態に気を配りながら飼育するところからスタート。牛たちがいかにリラックスして伸び伸びと過ごすことができるかを常日頃から考え、飼育環境、飼料配合にこだわって生産に携わっております。
【プロの料理人と育んだブランド牛】
神戸旧居留地にある神戸牛の専門店で取り扱われており、肉質のレベルが上がってきたことからメインのステーキコースに昇格しました。神戸牛の専門店で交雑牛がコース料理に昇格することは異例中の異例です。お客様の評判もよく今ではお店の人気メニュー。
代表は自らが卸した天王山牛を試食しその味わいを確認しながら、さらなる飼料の改良に取り掛かっています。お店の社長にも意見を求め、その時試食したステーキ肉についてお互いが品評を行い、よりおいしい肉牛を育てるヒントをこのお店で得ていきました。プロの生産者の情熱とプロの料理人の情熱がこの究極の交雑牛、天王山牛を生んできたのです。
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本求人は農業ジョブ サポート事務局を通じて応募を受付させていただきます。
WEB選考も行いますので、ご応募の際はWEB履歴書(プロフィール・職務経歴・自己PR)をしっかりと入力した上でご応募ください。
※この求人は転職おまかせ求人です。
【特徴】
天王山牛は、黒毛和種とホルスタイン種を交配した交雑種の中でも、雌牛にこだわっています。北海道の契約農場から厳選した子牛を仕入れ、牧場独自の飼育方法とこだわり抜いた飼料で約18ヶ月間飼育。霜降りの旨味と赤身の旨味、それに雌牛特有のきめ細かさが相まって天王山牛ならではの旨味が生まれます。
天王山和牛となる子牛は、グループ企業で主に酪農事業を担う牧場と、和牛の生産・肥育を担う牧場から仕入れています。生後8~9ヶ月まで各牧場で育ててから、当牧場で30ヶ月齢まで飼育します。生まれも育ちも自社で徹底的に管理され、全てにおいてこだわり抜いた安心で安全なプレミアムな牛肉です。
【主な業務内容】
天王山牛、天王山和牛の飼養・管理をお任せいたします。豊かな自然が残る環境下で、牛たちが少しでも居心地の良い空間を築くために思考を凝らしながら、自分たちの手で改装等も行います。
厳選し与える飼料は、栄養価も考慮し、牛たちが日々沢山食べてくれるよう調整を続けながらオリジナルで製造しています。
健康な牛を育てることを第一に考え、牛たちの状態に日々気を配りながら大切に飼育しています。未経験の方でもイチから丁寧にお教えしますので、安心してご応募ください。
【当社のおすすめポイント】
安いが不味いという交雑牛のイメージを根底から覆したい、安くてかつ美味しいお肉を消費者に届けたい、という想いから、飼育環境、飼料配合に気を配っています。なんと、かの最高級ブランド牛「神戸牛」を育てるときに与えている高級飼料を与えて育てています。
また、成長の過程で飼料や餌のやり方もコントロール。その結果、肉質がどんどん良くなり、牧場独自のメソッドを確立しました。新ブランド牛の生産過程を学び、世に広めていく喜び、やりがいを感じることができます。
【周辺環境】
神戸市西区にある牧場は、自然ゆたかな環境の残る昔ながらの農村地に位置しています。東に対峙する雄岡山(おっこさん)と共に、ふるさと兵庫百山に名を連ねる名山、雌岡山(めっこうさん)の麓にあります。
牛たちがリラックスしてゆったりと過ごし美味しいお肉を生産する環境が整っているのです。
【日々の仕事への想い】
人の生を支える上で必要不可欠な「日本の食文化」、さらには大切な命に携わるという意識を持ちながら、安全な牛肉生産に取り組んでおります。安心して口にできるおいしい牛肉を少しでも多くの方にご賞味いただきたいという想いを込めて、ひとつひとつの丁寧な飼育作業を通して、牛たちの成長を見守っております。
【高いレベルの肉質】
当牧場で育った牛のヘレ肉は、持っても垂れ下がらないくらいの張りの良さが特徴です。張りの良さは繊維がしっかりしている証拠のため、必然的に柔らかな食感を愉しむことができます。育て方の過程などで全く他とは異なる肉質ができていると考えています。