各種手当や、社員の成長支援制度が充実/メディア取材多数!
【有限会社藤井牧場について】
北海道富良野市で110年以上前から牧場を営んでおり、今の代表で5代目を数えます。現在、約1,500頭の牛を飼養して牛乳を生産し、ソフトクリームやチーズ等の加工・販売などを行っています。
長年信頼されてきた実績を糧に、新しいことに挑戦し続ける注目の牧場です。
【2030年に向けた挑戦】
牧場で生産された牛乳は、チーズやアイスなどのさまざまな製品へと生まれ変わり、私たちの食卓に欠かせないものです。
しかし、現在多くの酪農牧場では高齢化が進み、人手不足や過重労働が深刻な課題となっています。この深刻な課題を解決したいと考え、いくつかの取り組みを実施しています!
①オンリーワン牛乳の開発
消費者に本当に必要とされる牛乳を研究し、メーカーと一体となってオンリーワンの牛乳を開発します。
②牧場再生
最新の酪農技術を身に付け、仲間と共に経営難や後継者不在に悩む牧場を継承。それぞれの牧場で特色のあるオンリーワン牛乳を生産し、経営を安定させ、日本の生乳生産を支えます。
③暮らし方改革
酪農家の新しい暮らし方をデザインします。例えば、牧場で働くスタッフが住む社宅や、朝4時から子供を預かってくれる育児施設、みんなが楽しく集まるコミュニティスペースなど、充実した暮らしができるようにサポートします。
上記の3つ角度から、メーカーや大学、研究機関、消費者など、様々な人たちが交流する牧場の新しい場所・カタチを創造します。そして、牧場で働く人々の生活や人生を豊かにし、酪農を多くの若者が憧れを抱く仕事にしたいと考えています。
私たちと一緒に、日本の未来を一緒に開拓してみませんか?
※2024年7月5日 更新
※この求人は採用人数に達したら終了します
【企業の特徴】
1,500頭を超える乳牛の1頭1頭を徹底的にデータ管理、遺伝子解析をおこなうことで、おいしいチーズケーキなどを作るための牛を選択しています。
毎日生乳の検査分析、品質管理していますので、わずかな変動に対しても迅速に対応し、信頼される生乳を誇りをもって生産しています。
当社では感覚と経験に頼る酪農はせず、緻密に組み立てられた国内最高峰の酪農技術は今もなお進化し続けています。
【主な業務内容】
酪農スタッフとして作業全般に携わっていただきます。まずは搾乳からスタート。3か月ごとに会社側でシフトを作成しますので、仕事をおぼえていただければと思います。もちろんお掃除などもあります。
搾乳に慣れてきたら違う業務にも徐々にチャレンジ!動画マニュアルも用意しておりますので、安心です。
【今後の展開】
全国の酪農牧場の中でもトップクラスの研修制度がある牧場です。「牛も人もどんどん育てる」という社風のもと、若い人材を積極的に育てることに注力しています。
また、アットホームな雰囲気でスタッフ同士の関係性が良いことも魅力の一つです。分場化も視野に入れており、社内で切磋琢磨する組織づくりを今後も展開していく予定です。
【キャリアステップについて】
「成長シート」という評価シートを導入しています。自分に合った高い目標を上司と一緒に定めることで成長へと繋がります。自分の意欲次第でどんどん成長できるので、男女関係なく活躍できる環境です!
将来的には牧場経営、分場牧場の牧場長、酪農界のマーケター、6次産業部門でのリーダーなど様々なキャリアにステップアップできる環境です。
【福利厚生について】
1食200円でバランスのとれた食事をとれる社員食堂や、各種社会保険完備・住宅手当・暖房手当・技術手当など充実した待遇をご用意しております。
がんばりがしっかり評価される環境で安心してお仕事して頂けます!
【心も体もリフレッシュ!】
見渡す限りの大自然の中で、四季の移り変わりを体感できます!人気テレビドラマや映画の撮影にも多々登場している地域、見どころ遊びどころ満載な富良野でお仕事してみませんか?