スタッフ総勢113名!明るく活気のある職場/都心まで1時間!アクセス良好◎/契約生産による安定出荷&販路の確保
私たち株式会社HATAKEカンパニーは、最先端技術と戦略的事業計画で農業ビジネスを展開する農業法人です。健康な土作りを基盤に、「年間安定供給・品質・美味しさ・マーケットニーズ」に対応した野菜商品をお客様に届けています。
現在、当社の売上の8割をベビーリーフが占めており、その生産高は日本一!今後はリーフレタス・ほうれん草・パクチー等を第二の柱に据えて、さらに小松菜・ミズナ・ミニチンゲンサイ、花苗、かぼちゃ、露地トマト、ネギ、キャベツなど多品目の生産にもチャレンジしています。
【土へのこだわり】
代表の木村は、元々サラリーマンとして水質を研究・分析しながら農家の土作りを支援していましたが、土から作る野菜作りの面白さや農業の可能性を感じ、当社を設立。
設立以来、有機農業の考え方を当社の基本としています。堆肥をしっかり入れ、調整を行い、農薬はなるべく使用しない“良い土”から作られた野菜こそ、おいしく安全だと考えています。土の水分含有量や微生物の種類、phの値など様々なデータを蓄積し、どのような土がベストかを土壌分析しながら、最適な施肥設計を行っています。
当社のスタッフは、若手から年配の方まで幅広い世代が活気があり、皆が楽しく農業に取り組んでいます。
「自分達の食・大地を守りたい」「日本の農業に貢献したい」「成長産業で挑戦したい」「稼げる農業を見てみたい」など意欲ある方のご応募をお待ちしています!
【強み ①販売面】
契約生産による安定出荷・安定販路の確保を強みとしています。また、少量の野菜を必要としている全国のレストランや小売店に、コールドチェーンの力でさらに新鮮で安い野菜を届けています。現在、東京のレストラン300店舗と契約しています。
【強み ②設備面】
設備面では常に最新技術の導入を模索しています。温度・湿度・照度を半自動制御できる最新のハウスを日本で初導入。環境に応じてミスト噴射や遮光カーテン開閉するスマートハウスを活用して、ハウス栽培の拡大と耕作放棄地の開拓を進めていきます。
【入社1年目の先輩社員より】
大学を出た後、東京で飲食店経営を長年しておりました。前々から農業への転身を考えており、タイミングよく転職することができました。
農業に実際に携わってみると、とにかく体力が大切だと感じさせられます。農業を志す人にお伝えしたいことは、弊社での農業はやりがいがあり、企画立案、実現性が確保できれば実行できることは多々あります。ただ、その実現には体力・精神力が大切になるということです。
【今後の事業展開】
これから有機農産物の需要の伸びが期待されている中、有機認証取得圃場を増やし、栽培品目を増やしていくと同時に、近隣生産者との連携を強化して有機農産物の販売量を増やしていきます。また地域の食品残渣などの堆肥化を実現したい思います。
つくばを中心にこの取り組みを全国に展開していきます。
【入社後のキャリアパス】
初心者には丁寧に作業、機械操作など一から教えます。その後農場の配属となり、管理面を学びます。3年目には農場を任せられるまでに教育をして、その後、農場長、エリアマネージャーの管理職への昇進を目指してもらいます。
【安定した生産体制】
1年を通して安定した生産・出荷体制にこだわっています。例えば、温度調節可能な部屋で出荷調整を行うことで、夏場の高温に加え土埃等の異物混入を防止し、危害リスクの軽減に努めています。またベルトコンベアとふるいを組み合わせた選別ラインで、更なる異物混入リスクの低減を図っています。