飼育環境にこだわった品質重視の生産体制/42歳の社長のもと世代交代推進中!/JAグループ群馬の支援のもと掲載しています
"【会社の成り立ち】
私たち赤城畜産有限会社は、群馬県の県庁所在地である前橋市で肉牛肥育(子牛を仕入れて肉牛に育てる)を行っております。牧場は赤城山の麓にあり、街と自然のバランスが取れた、住みやすく働きやすい環境です。
弊社は平林逸次郎が1923年に家畜商として創業し、平林誠雄が1950年に法人化しました。赤城山麓で古くから代々和牛を育ててきたのは唯一、私たち赤城畜産です。育てている牛には「あかぎ和牛」としてブランド化を行い、商標も取得しています。
群馬県は肉用牛飼養頭数が全国10位(2016年)で、大規模生産が主流なのですが、和牛の歴史と共に歩んできた弊社では、品質も重視した生産を行っています。
これまで弊社の中核はベテラン社員たちが担ってきましたが、高齢化が進んでいます。そこでこれからは、42歳の社長を中心に組織の若返りを図っていく考えです。
【入社後の流れ】
ご入社後まずは常務が直接、業務を一通り指導いたします。未経験者の指導歴もあり、わかりやすくお伝えしていきますのでご安心ください。その後は適性に合わせて、担当業務を決定していきます。群馬県での採用の場合、主に渋川市の牧場での勤務になりますが、近くの前橋市の牧場に出勤する場合もございます。滋賀県にも牧場がございますので、どちらかご希望の勤務地を面接時にお知らせください。
ゆくゆくは牛舎の管理者としてキャリアアップしていただくことを期待しています。畜産の""勘""がよければ、ベテラン揃いの弊社では多くの技術を継承でき、5年もあれば牛舎管理者を目指せます。さらに10年後には牧場全体の生産責任者として活躍していただきたいと考えています。経験より努力を評価して成長・昇給できる職場です。
98年以上和牛を育ててきた弊社で、技術を身につけませんか?
美味しい肉牛づくりに誇りを持ちたい、向上心溢れる方の応募をお待ちしています。"
"弊社で肥育する子牛の6割は月齢9ヶ月で仕入れます。残りの4割は3~4ヶ月程で仕入れています。ここから私たちは牛にストレスを与えない環境作りなどを行いながら、ブランド牛へと肥育していきます。
将来的には自社で子牛の繁殖から肥育まで行う一貫経営を目指す計画です。"
群馬県(渋川市、前橋市)と滋賀県(犬上郡豊郷町)に牧場があります。今後はさらなる事業拡大も見据えています。具体化はしていませんが、ビジョンとしてはただ頭数を増やすだけでなく、精肉直売や直営レストランなどの方向を目指しています。
"社内の若返りを図るとともに事業拡大を行っており、2012年に石川県産ブランド牛「能登牛」の生産に特化した関連会社「株式会社能登牧場」を設立しました(飼養頭数:500頭)。石川県内トップシェアを誇り、地産地消と地域振興に貢献する企業となっています。
現在、弊社赤城畜産では滋賀県産ブランド牛「近江牛」の生産も行っております(飼養頭数:200頭)。"
"90年以上の伝統を土台に、世代交代をひかえた私たち。現在の社員の年齢は32歳~61歳。平均年齢は46歳と高めです。これから変革を迎える農業分野や弊社組織において、失敗を恐れず、常に挑戦を続ける姿勢を持った方を歓迎いたします。
これからの新たなフェーズに一緒に参加しませんか?和牛という日本の食肉文化を一緒に支えていきましょう!"
独立の際の支援もあるので、現当社で長く働きたい方はもちろん、「将来農業で独立したい」「将来実家の牧場を継ぐ前に勉強したい」という目標を持った方も歓迎します。目標を実現できるようサポートしますのでお気軽にご相談ください。
本求人はJAグループ群馬の支援のもと掲載しておりますので安心してご応募ください。就農の際にはJAグループ群馬の支援もご活用ください。