短期アルバイトで地域貢献しませんか?11月~2月、期間限定のお仕事です◎
「あんぽ柿」とは、皮をむいた渋柿を硫黄で燻製して乾燥させるという独特の製法で作られた干し柿のことです。ドライフルーツの一種ですが、水分量が50%前後と多く、ゼリーのようなジューシーな食感と鮮やかなオレンジ色が特徴的。古くから人々に親しまれている福島県の特産品です。
私たち「種まきうさぎ株式会社」があるのは福島県の北部、あんぽ柿発祥の地とされる伊達市五十沢(いさざわ)地区。あんぽ柿を中心とした農産物加工品の製造・販売による6次産業化の推進により、地域農業の発展と担い手の育成を目指しています。
【短期アルバイト大募集!】
あんぽ柿の旬は11月~2月にかけて。この時期に収穫や加工作業などをお手伝いしていただく短期アルバイトスタッフを募集いたします。作業内容は従業員みんなで丁寧に教えますので、農業未経験の方もご安心ください。自動車免許も必要ありません。
農業や6次産業化の現場に興味のある方、ぜひお気軽にご応募ください!
※この求人は採用人数に達したら終了します
【伝統の味、あんぽ柿】
収穫した渋柿の皮をむいたあと、硫黄燻製という独特の処理を施すことが特徴。その後自然乾燥させることで完成します。硫黄燻製によってポリフェノールの酸化が抑えられるため、実が黒くならず鮮やかなオレンジ色のまま保たれるのです。干し柿よりも生に近い食感と味で、食べ方のバリエーションもさまざま。また、ビタミンAは生柿の時より2倍に増え、βカロテン・カリウム・食物繊維などの栄養素も豊富に含んでおり、健康食品としても人気があります。
【福島の農業を支え続ける】
当社の前身は、地域の農産物加工品の製造・販売で30年以上の経営実績を重ねてきた食品製造会社です。
近年問題となっている農業従事者の高齢化や耕作放棄地の増加、そこへ放射能汚染や風評被害といったことが重なり、地域農業は崩壊の危機に瀕していました。そこで私たちは新しい農業ビジネスを行う農業生産法人を設立し、効率的かつ新しい農業経営を実践し続けることによって、地域農業を守りたいと考えています。
【桃の密・林檎の密】
当社で製造しているのは、あんぽ柿だけではありません。採れたての桃やりんごの果汁を精製し、低温で凝縮させた「桃の密」「林檎の密」は、一瓶に桃は6個分、りんごは5個分の果汁を贅沢に使用した、自然そのままの甘みと香りを楽しめる果実蜜です。
インターネットやイベントなどで販売しており、テレビや新聞といったメディアにも注目していただいている自慢の商品です◎
【内閣府認証資格取得】
農業と食品製造がより連携することが重要と考え、6次産業化の推進に積極的に取り組んでいます。その一環として社長をはじめ、スタッフ数名も取得しているのが「食の6次産業化プロデューサー」(愛称:食Pro.)の資格。
消費者や他の事業者からの信頼性が高まり、食の6次産業化を進める上で不可欠なビジネスパートナーを見つけやすくなるなど、さまざまなメリットがあります。
【働きやすい環境です◎】
農場のすぐ近くに男女別一軒家タイプのシェアハウス完備。家具など必要なものは準備可能です。食事は共用キッチンでの自炊になりますが、最寄りのスーパーまでは車で5分と便利です。病院などの施設も町内にあり、暮らしやすい環境が整っています。
ご希望があれば車をお貸しすることもできますので、お気軽にお問い合わせください!
【自然豊かな伊達市】
福島県の北部に位置する伊達市。東に日本百景のひとつである霊山(りょうぜん)、西に吾妻連峰、北に蔵王連峰という福島盆地の中にあり、豊かな自然に恵まれた地域です。その地形を活かし、昔から果樹や野菜の栽培が盛んに行われています。夏には桃、秋にはりんごやぶどうなどさまざまな果実が収穫でき、四季折々の景色が楽しめます。