代表は30代!2020年法人化の勢いのある会社/関東では珍しいそばとニラの生産をしています/都心からのアクセス◎
"【私たちの事業紹介】
私たちは「美味しいそばをつくりたい」「高齢化が進む農業を守っていくため若い方を育て、農業未経験者で地域の農業に貢献したい」という情熱があるメンバーが集まり、2000年に茨城県でそばの栽培を始めました。創業時から、美味しいそばを作るためのノウハウをコツコツと蓄積。2020年8月に法人化を果たしました。
法令を遵守し、環境に優しく、従業員・消費者に安心・安全な農産物を提供できるような農場管理に取り組んでいます。
関東で珍しいそばとニラを生産する農業法人として、茨城近辺の多くの有名そば店に愛されている当社。
今後は、耕作放棄地を積極的に借り受け圃場規模を拡大し、会社も大きくしていきたいと考えています。
【農業未経験者の受け入れ態勢も万全です】
「農業に興味はあるけど、未経験でも大丈夫かな…」と思っている方もご安心ください!
常務取締役の三柴(ミシバ)は3年前に新規就農者として農業の世界に飛び込みました。前職は事務系のサラリーマンで、農業の知識もあまり無く、トラクターに触ったこともありませんでした。
農業に挑戦しようと考えているあなたと同じく、ゼロからのスタートだった私たちが、未経験者でも成長できるようイチからしっかり指導します。キャリアプランに沿って充実した研修をご用意していますので、受け入れ態勢も万全です。
「新規就農者たちが地域農業を再生する!」という想いで日々の作業に取り組んでいます。これにワクワクできる人は当社と合っていると思います。私たちと一緒に美味しいそばとニラを生産する農業にチャレンジしてみませんか?
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"【生産方法にこだわっています!】
そばの生産では、風味とおいしさ、栄養を意識して栽培しています。たとえば、品質にこだわる為に5℃の低温貯蔵庫、独自の低温全粒微細製粉機で製粉などです。製品は全て脱気鮮度維持包装という方法で包装します。これにより、細菌からそばを守り、製造時の品質を長期間保つことができ、いつでも鮮度の高いそばをお届けできること可能です。栽培したそばを、剥き実・そば粉に加工し直接販売しています。
ニラの栽培については慣行栽培で、土壌診断をして土壌改良や適正な施肥を行っています。そのこだわりが農林水産省に認められ、エコファーマ認証を取得しています。
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"【プライベート両立◎働きやすい環境です】
農場経営について農薬の管理、肥料の管理、水の管理など全部で120項目以上の基準をクリアし、JGAP認証を取得しました。
JGAP取得によってやるべきこと、やってはいけないことが明確になっているので、効率的に作業ができ働きやすい環境です。
また、当社の年間休日は104日。有給消化率も高く、3連休を取得することも可能です。残業も少ないのでプライベートも充実させられますよ!
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"【充実の研修制度が整っています】
大型機械からそば専用の機械まで、さまざまな機械を扱えるようになります。免許取得の補助制度もあり、先輩が丁寧に指導しますのでご安心ください。
ほかにも、社外アドバイザーや外部講習による勉強会へも積極的に参加するので、農業の知識がない方でも技術が身につく手厚い勉強の機会が設けられています。
キャリアプランに沿って、数年はそばやニラの栽培を学び、ゆくゆくは担当者から農場長を目指せるように頑張っていただきたいです!"
"【先輩社員からのメッセージ】
今まで、役員2名とパート7名で頑張ってきましたが、法人化に伴い、社員を迎えることで会社をステップアップしたいと考えています。
JGAPを取得して農場環境も整ったので、これから会社として成長していくためにも戦力が必要です。
当社と一緒に成長していきたい方のご応募をぜひお待ちしております!
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"【生活の利便性】
会社の近くは、公園や森もある自然豊かな土地です。近辺にはコンビニやスーパーをはじめ、中核病院(小美玉市医療センター)や学校(保育園~中学校)もあり、車があれば不自由もなく、快適に生活できる地域です。常磐線や常磐自動車道が通っているため東京都心までのアクセスも良く、茨城空港まで車で10分程度ですので、旅行好きな方や地元への帰省時には移動手段には困りません。"
"【仕事の楽しさ・大変なところ】
自分が育てたそばがお客様から喜ばれた時は、何ものにも代えがたいやりがいを感じます。また、定期的に挽きたて、打ち立ての自家製そばを夕食にできる楽しみもあります。
一方で、農作物を守るために突然出勤することになったり、朝早い仕事が発生したりすることもあり、そこが自然を相手にする仕事ならではの大変なところです。
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