今後ますます規模が拡大していく刺激的な職場で働いてみませんか?
株式会社ふしちゃんは、肥沃な土地と筑波山のミネラル豊富な地下水が流れる自然豊かな環境の中、データと理論に基づき野菜を栽培。夏の栽培管理の難しい時期でも、生理障害や病虫害の少ない野菜を作る技術を確立しつつあり、高品質な有機野菜を「適正価格で安定供給」することをモットーに、安心して食べられるおいしい野菜を食卓に届けています。
農場のあるつくば市は研究機関が集結する学園都市。研究機関や専門家とも連携しながら先進的な農業に挑戦し、有機JASをはじめ、安全性の国際基準ともいえるASIA GAP認証も取得しています。小松菜やほうれん草、ロメインレタスなどの葉物野菜のほか、国内では貴重なオーガニックいちごの栽培にも成功◎これからも利益を最大化させるための圧倒的な生産性向上を目指しつつ、社員の幸せや環境への配慮を前提とした事業運営を心掛けていきます!
【代表からのメッセージ】
はじめまして、代表の伏田です!私の実家は兵庫県でそば屋を営んでおり前職も金融業界と、全くの農業未経験からのスタートでしたが、非農家出身ならではの目線から下記のような取り組みを実践しています。
・当農園独自のオーダーメイドの肥料設計
・スマホでの自動水やり
・ビジネスチャットSlackでの社内ノウハウ蓄積
・プロスポーツチームなどへのスポンサーシップ
・研究機関や大学、企業との連携 など
生産物は宅配大手や大手量販店へ販売するほか、学校給食やホテルの朝食などの加工品としても利用されています!野菜のおいしさは肥料のレシピで決まると言っても過言ではありません。施肥設計にもとことんこだわり、おいしい野菜を作るため日々研究を続けています。
【仕事内容】
2.7ha・58棟のハウスで有機JAS規格に基づいて小松菜、水菜、ほうれん草、ロメインレタス、パクチー、苺など多品目を栽培。未経験の方の場合は、まず収穫や出荷作業、施肥など基本的な農作業を身につけていただく予定です。
【生産のこだわり】
栄養価が高くおいしい野菜作りのために欠かせないのは土づくり。団粒構造を作り、有機微生物を増やすなど物理性・科学性・生物性の3要素から野菜の生育と季節に合わせた土壌改良を行っています。
農園のキャラクター「すっぴん菜ちゃん」には「ストレス社会で働く女性のキレイを内側からサポートしていきたい」という想いを込めています。
【今後の展望】
現在はつくば農場のみですが、2024年9月には常陸太田農場の運用が開始予定です。今後も県内外に新農場を展開していこうと考えており、2023年には本格的に野菜の輸出にも着手。これから拡大していく会社のため、常に変化や刺激があり面白い職場です◎
【キャリアパス】
基本的な作業に慣れてくれば、野菜の状態を見ながら作業を工夫したり、全体を俯瞰してその日の業務を組み立てたり、現場全体の管理をお任せ。最終的には年間出荷予定をもとに施肥設計や防除暦策定、品種選定なども任せていきたいと考えています!
【従業員ファースト】
農業の生産性を高めるためには、そこで働くスタッフが健康であることが重要◎しっかりと体を回復させ、リフレッシュした状態で仕事ができるよう、残業はほぼ無くしたうえで完全週休2日制を取り入れています。
【こんな方、大歓迎!】
経営資源を活用し農場の利益を最大化できる人材、またはそうなるために日々経営スキルやマネジメントスキルを磨き続けてくれる人材を募集!責任感を持って、高いレベルで仕事に取り組んでくれる方からのご応募をお待ちしています。