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れんこん農家の年収や仕事内容は?れんこんの秘密について解説します!

れんこん農家の年収は?

年収

れんこん農家の年収は平均的な野菜農家の年収とそこまで変わらず300万円~500万円になります。れんこんは後にも述べる通り手間がかかる作物であり、天候や地質条件による影響も大きいため、年収が変動する可能性があります。

不安定な年収を支える農業に対する補助金や助成金制度があり、これを活用することで収入を補完できます。れんこん農家の繁忙期は秋から冬にかけての収穫シーズンになります。繁忙期をずらして別の作物も扱って兼業農家となるのもいいでしょう。

収入構造

れんこん農家の収入源は一般的な農家の販売経路と同様に大別して以下の三つになります。

市場への出荷
収穫したれんこんを農協や市場を通じて出荷します。市場価格は需要と供給、天候などによって変動しやすく、これが収入の大部分を占めます。品質の高いブランドれんこんも近年数を増やしています。岡山県の名産品である連島れんこんは全国的な評価がとても高いです。さらに茨城県『野口農園』の作る柳蓮田蓮根というブランドれんこんは一本5000円の値が付くほどです。

直接販売
農家自身が直販所や道の駅、インターネット通販などを通じて直接消費者に販売する形態も重要な収入源の一つです。直接販売では仲卸業者に中間マージンが省かれるため、利益率が上がる明確なメリットが存在します。農家の顔写真や正確な産地が特定できるために、消費者にとっても安心できる販売形態です。

契約販売
飲食店や食品加工業者と契約を結び、安定的にれんこんを供給する場合もあります。この方法では価格の安定性が高く、長期的な取引が可能な点が魅力的です。

そもそも『れんこん』とは?

そもそも『れんこん』とは?

れんこん(蓮根)は、ハス(蓮)の地下茎の一部であり、食用として広く利用される根菜です。独特のシャキシャキとした食感と、穴の空いた特徴的な形状は言うまでもないでしょう。焼いても、揚げても、すりおろしても美味しく食べられるれんこんには様々な秘密が隠されているのです。

『蓮根』は根っこじゃない?

れんこんはご存じの通り漢字で『蓮根』と書きますが実際には根っこではないのです。食用にする部分はハスの根の部分ではなく、肥大化した茎の部分になります。れんこんの英名もLouts root(蓮の根)になります。れんこんを常食している国は日本そして中国、インドと限られています。これら以外の国ではれんこんを見かけることは少ないでしょう。

縁起物としての『れんこん』

れんこんの穴が「先を見通せる」ことから、日本ではゲン担ぎの食材とされています。正月のおせち料理など祝いの席での食べ物としてれんこんは好んで食べられています。またれんこんは『蓮』の一部であるため、仏教の観点からも縁起が良い食材です。

れんこん農家の労働環境

れんこん農家の労働環境

始業時間と終業時間

もちろん、農家によって始業時間・終業時間の違いはありますが、どの農家も出荷までの時間考慮して収穫期の終業時間を早めに設定しています。始業時間は朝6時ごろ終業時間は夕方17時ごろで勤務するのがれんこん農家の代表的な労働になります。

れんこん農家は腰まで水の張ったれんこん農園での作業が主になるために、日中の明るいうちに作業を終わらせて、翌日の準備に取り掛かります。

年間休日数

れんこん農家は自然を相手にする農家という職業上、季節や栽培サイクルに依存しており、一般的な企業のように固定された休日が取りにくいのが現状です。特に先に触れた秋の収穫期には忙しくなります。休みが取りにくい一方、非収穫期には比較的余裕があり、休日を取れる場合が多くなります。

また、農家の規模が大きければ、農作業を従業員間でシフト分けをすることによって従業員の休日を増やすことができます。大規模なれんこん農園は日本に数多く存在し、たくさんのスタッフによて、業務の効率化が図られています。

れんこんを育てるには?

れんこんを育てるには?

栽培方法

れんこんは水深1メートル前後の深い水田で育てられることが一般的です。日当たりのよい場所で粘土質の土壌が好ましいとされています。またこのほかにもトンネルや栽培やハウス栽培などもあり、異なる栽培方法によって栽培されたれんこんが代わる代わる市場に流通されることで消費者が年中れんこんを手にすることができます。

れんこん農家になるには

1から土地を購入して、種れんこんを購入し、農業用機械等を準備してれんこん農家を始めるのは非常にハードルが高く、事業がうまくいかなかった場合のリスクが高いです。そこで、農業ジョブでは新規就農を考えている読者の皆様に『農業法人への就職』を強くオススメしています。農業法人への就職について詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください!

また引退する農家から事業を引き継ぐという選択肢も存在します。近年、少子化と現役農家の高齢化のために後継者不足が深刻化してきています。この農業の問題を解決するために農林水産省や地方自治体、一般企業は事業引継ぎのマッチング事業に力を入れています。こちらについても詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください!

れんこん農家のこれから

安定性について

れんこんは年中スーパーで手に取られている野菜であり、最初に触れた通り正月料理や祝いの席でも縁起物として使われることが多く年末年始の需要が高いのも特徴です。このような市場需要の安定性が、れんこん農家にとっての一定の収益基盤となり、れんこん農家の収入の安定性を支えています。

れんこんは水田や湿地で育てられるため天候や水管理の影響がダイレクトで品質や収穫量に現れます。他の作物と同様に長雨や干ばつ、台風などの自然災害が発生した場合のリスクが存在します。

日本では農業支援としてさまざまな助成金や補助金制度が用意されています。れんこん農家も、農業機械の導入支援や新規就農者支援、災害時の特別助成などの制度を活用することで、経営のリスクを軽減できます。特に、新規就農者向けの支援や環境に配慮した栽培方法に対する補助金などは、経営の安定に寄与する要素であり、安定した経営が保証されています。

将来性

れんこん農家の将来性は、健康志向の高まりや食文化の需要、地域ブランド化、技術革新の進展などによって、成長の余地を残しています。特に海外展開には一定の成果を期待できます。れんこんが食べられている地域は日本、中国、インドと少ないですが、欧州の高級レストランでは珍しい高級食材として提供されることも少なくありません。

まとめ

れんこん農家の年収は300~500万円であり、れんこんの安定した需要、年末年始の需要の増加、国や地方自治体からの補助金制度により安定した収入が得られる職業になっています。海外展開や健康志向の高まりなど将来性にも期待できる農業になっています。農業ジョブでは全国のれんこん農家の求人情報を掲載しています。
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Q&A

れんこん農家の年収は平均的な野菜農家の年収とそこまで変わらず300万円~500万円になります。れんこんは後にも述べる通り手間がかかる作物であり、天候や地質条件による影響も大きいため、年収が変動する可能性があります。

れんこんは年中スーパーで手に取られている野菜であり、最初に触れた通り正月料理や祝いの席でも縁起物として使われることが多く年末年始の需要が高いのも特徴です。このような市場需要の安定性が、れんこん農家にとっての一定の収益基盤となり、れんこん農家の収入の安定性を支えています。

1から土地を購入して、種れんこんを購入し、農業用機械等を準備してれんこん農家を始めるのは非常にハードルが事業がうまくいかなかった場合の高くリスクが高いです。そこで、農業ジョブでは新規就農を考えている読者の皆様に『農業法人への就職』を強くオススメしています。

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この記事を書いた人

  • 農業ジョブ 編集部
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